现在位置:365bet > 365bet > 有人跳楼 他飞身抓住那人一只手

有人跳楼 他飞身抓住那人一只手

作者:a123 ⁄ 时间:2019-03-26 ⁄ 浏览:人次

  有人跳楼 他飞身抓住那人一只手

  ■市三院的医生徐芝立在外地进修时,关键时刻挺身而出救人一命■他在寒风中坚持拽了20多分钟,直到消防人员破窗将轻生者救起

  ■2014年,患者给徐芝立送锦旗。(资料图片)

  ■工作中的徐芝立。(徐芝立供图)

  □本报记者 李惺

  惊!男子欲从7楼跳下寻短见

  2月26日19时50分,夜幕中,一名40岁的男子突然从狭窄的窗户缝中硬生生地挤了出去,站在了全国某知名医院七楼泌尿外科窗外。20米高空中,他一只手扒着窗框,一只脚踩着外面的窗台,脸朝外,这是马上要跳下去的姿势。

  分针拨回一格,5分钟前,也就是19时45分,徐芝立正在医生办公室写病历,突然听到走廊里传来一阵跑动的声音,还有被撞者的叫骂声。徐芝立感觉不对劲,便叫上当时正在值班的总住院医生欲探个究竟。当徐芝立疾步走出办公室来到楼道时,他看到一名身材瘦削的男子正在走廊上慌乱地跑着,然后突然跑进空无一人的开水房,只听见开水房的窗户发出“咣当咣当”的响声。

  徐芝立迅速跑过去,到门口一看,那名男子正站在窗户外欲寻短见。

  险!男子坠楼瞬间 徐芝立抓住他一只手

  “兄弟别跳!”千钧一发之际,徐芝立趁这名男子扭头回望的空当,一个箭步冲到窗前,在轻生者松开窗框、纵身跃下的刹那间,徐芝立左手牢牢抓住了轻生者的手,右手顺势揪住了他的胳膊。

  轻生男子的整个身体悬在楼体外,突然下坠的力量拉得徐芝立失去重心,肩部以上都被带出了窗外,幸亏窗户窄小,他的双肘被窗框卡住,不然很有可能被带下去。

  这时候跟在徐芝立身后的总住院医生回过神来,冲过来帮他一起使劲儿拽着轻生男子的胳膊。可是轻生男子的羽绒服面料太滑,徐芝立拉住他胳膊的手不断滑落,轻生男子情绪激动地使劲用脚反踹窗台,想要挣脱徐芝立医生紧紧攥着他的手。

  徐芝立急中生智,把自己胳膊用力压在窗框上,靠两个胳膊肘撑着窗框固定,全然没注意手腕已经划破出了血。他们大声呼叫支援,“护士,叫保安,快叫保安!”

  但是,随着时间的推移,徐芝立感觉已经拼到体力的极限,实在拽不动了,心里有些绝望,但他还是咬牙坚持着,同时焦急地劝导这名男子:“兄弟,你赶紧把那只手伸给我,你这样跳下去一点用没有,不管什么事,人只有活着才能解决问题,我们都可以帮你……”

  安!20多分钟的坚持终于将轻生男子拉上来

  在徐芝立反复的安抚和劝说下,轻生男子开始大哭起来,原来他是因为家人接连受到疾病打击,觉得人生很失败,才起了跳楼轻生的念头。他说完这些话,情绪得到了释放,慢慢就不再挣扎。这时又有两名医生听到消息赶过来帮忙,围观人群中也有人及时伸出了援手,帮徐芝立他们一起拉着轻生男子。

  轻生男子整个身体悬空在20多米高的7楼外时,一名接一名的医生徒手紧攥他仅仅露出的那只手,抓着光滑的羽绒服,在寒风中坚持着。紧接着,医院保安也赶过来,他们反复试用绳子套住轻生者,但是由于窗户缝太窄、天太黑,屡次尝试都以失败告终。只能继续拉住他的那一只手,并拨打119求助。最终,在20时20分左右,通过专业救援人员破拆窗户后,众人合力才把男子拉上来,徐芝立等人才终于安心放开了攥着的那只手。

  而后,徐芝立又来到男子跟前,劝慰他说:“兄弟,我们遇事要往好处想,要往长远看,人只要活着,就没有解决不了的问题,别再做傻事了。”

  等男子被安置好后,徐芝立才跛着脚走回医生办公室。原来,徐芝立的右脚近期刚做了手术,尚未痊愈,拼尽全力营救轻生男时,他一直忍受着钻心的疼痛。

  第二天,徐芝立的两个胳膊酸痛无比,手也肿了,肩膀几乎抬不起来,手腕上还有几道划痕,脚上的伤口又开始渗血,但他自己简单消消毒就上班了。他所在进修医院的党支部书记、科室护士长和老师们都来慰问徐芝立,说多亏徐芝立头脑冷静、不顾危险,第一时间冲过去抢先抓住轻生男子的手,为后续救援创造了机会,争取了宝贵时间。

  采访中,徐芝立却一直说,能够成功救人,是大家齐心协力的结果,自己只不过做了应该做的而已。

  生活中他善良稳重、乐于助人

  工作中他积极上进、识大体顾大局

转载请保留原文链接:https://www.lcqt.org/365bet/2019/0326/86.html上一篇:上一篇:江西:执行传递司法温度 为600余名民工“讨说法”
下一篇:下一篇:女警花逛街逛出灵感 创办“网红办证点”